金秘書為何這樣:一部超越普通愛情喜劇水準的神級愛情喜劇(附:我的打臉紀錄)

一部原本不打算看的劇。後來雖然湊熱鬧打開來看了,但也只是打算就笑笑這自戀狂霸道總裁,不用腦地開心渡過一小時這樣。這跟秘密花園金社長住同一個家,一樣又自戀又有PTSD的財閥二世,還記得開始時我還在說除了金秘書,誰會要這自戀狂。就是這樣在2018年開播的劇裡,沒有一部可以順利看完的我,這樣準備好隨時棄劇的我,竟然掉進這深坑…(打臉ing)

到底是什麼時候掉進去?雖然我承認副會長的聲音真的很吸引,當他的聲音說那些「我想讓金秘書你心動」,「一會兒,只要一會兒就好了」,「我李英俊就跟你結婚吧」 什麼等等都讓我心跳有快了一點點(ok,我承認不止是一點點),但更讓我覺得驚喜的,反而是看著他們倆人一起的改變和成長。很多韓劇因為怕在確定關係以後會讓故事變得沉悶,總是要加插一堆男n女n誤會什麼等等(這部的誤會全都很快被解決的進度真的是看得很爽)。

副會長為了金秘書放慢的腳步,改變的位置,看著聰明無比的副會長nim開始學習照顧女友(確定關係以後,不到半天已經感覺他們關係有奇怪的副會長nim,一般男友大概到女友生氣都還沒知道是什麼回事),聽著他說當了自私的上司沒辦法,但不想當自私的男友,哇,這自戀狂還真的自戀得有道理!(顯示這人中毒已深)另外,一直忍耐副會長nim奇怪的種種的微笑,也突然發現自己開始改變了,對變成男友的副會長忍耐心突然減少了(其實也還是比一般人的多吧,如果有人在我面前au~~~ra這樣,我大概每次都會翻白眼到火星XD,她雖然有時會翻白眼,但很多時候還是可以忍住),看著劇中這兩位關係的改變我覺得很有意思。

Untitled collage (2)

讓我真的更深地陷進這推土機CP深坑的,是看他們九年前的回憶的那部份。副會長nim認得微笑卻發現對方並不認得他之後,那失望夾雜了「她沒事」的放心,知道她的處境後,就選了很快合約就會完結的她來當隨行秘書(大概覺得自己的適應力太卓越,秘書不管怎樣無能也ok。)每天用他的方法”關心”她,雖然金秘書大概感覺不到XD。我算是讀書很厲害的那種學生,以前也當過家教的,所以我知道要教人對副會長這種人是有多困難的事,他竟然每天都抽時間去跟微笑練習日文。雖然用普通人的標準,這根本就不是什麼好老師的水準,但對副會長來說應該已經是很用心的事。為了累壞的秘書推遲會議日期,口是心非地把小禮物保存(連藝術品也不收藏的他)。她的生日雖然也是要工作,但他都記得,雖然記得生日對他這超凡的記憶來說應該是小菜一碟,連秘書那天穿過哪件衣服也都記得一清二楚的他,看到微笑要拍生日蛋糕的認證照時候那暗喜的表情,還有微笑掉了生日蛋糕後說生日別這樣的表情,都真的讓我們這些觀眾看得超感動。一直就以為這種就是一起開心地生活的感情白痴母胎solo副會長,幸好給金秘書的辭職一棍敲醒了,然後因為經過九年的零進度龜速,所以一開始踏油門就調節不了速度XD

Untitled collage (4)

記得之前看了一點韓版漫畫,漫畫裡的微笑結婚後工作就變成形式了,我看的時候其實有點失望,這麼多年來副會長nim花了這麼多時間去讓她成長變成這完美的秘書室部長,讓她在家庭環境不足下,也可以有時間空間充分發展她的潛能,都還沒有開始要顧孩子就放棄了,我覺得實在太浪費了。驚喜的是電視劇中,竟然有這麼一段讓金秘書去思考自己想走的路是什麼,有控制慾的副會長nim在聽了他朋友和微笑爸的那番話以後竟然放手,肯讓她去找自己想找的路。(大結局也沒有像漫畫跟小說那樣把結婚後,很快就有小孩的拍出來。我看結局直播是坦白說是有失望,因為真的很想看小太陽,但轉念再想,會不會是編劇想讓他們多一點二人世界的時間?讓微笑在發現自己原來很喜歡自己工作的成就感後,有更多的時間去享受自己的工作?)

我到現在都還是不知道,那天晚上看Ep14時,副會長說放手讓微笑去找尋自己想做的事那段話裡到底是什麼讓我爆哭了,我想了很久(因為跟我一起看的朋友們到沒有哭),可能是我實在太喜歡這種關係?微笑的愛讓有控制欲的副會長可以學會放手,而副會長的放手也讓微笑更了解自己。雖然副會長nim超捨不得放手,但微笑說自己不辭職的時候,他擔心微笑只是因他的緣故留下來,還是在說自己的適應力有多好,不用擔心他。微笑在他願意放手的情況下,才發現自己原來是一直以來都很喜歡這份工作。以為自己是因為還債才被逼在沒選擇的情況下服侍這麻煩的副會長,有了這選擇的自由後,才發現工作中可以發揮到她獨有的潛能,解決問題時得到不少的滿足感。

這兩人在一起時,不單沒有窒礙對方成長,反而可以讓對方成長變成更完滿的自己,不單是互補,還讓對方變成更好的一個人。

Untitled collage.jpg

P.S. 一直期待著會出現的花過敏梗,最後一集終於再出現。我之前一直想是不是會是副會長追求微笑/求婚送花時發現?結果副會長的計劃太blockbuster了,花這種應該算太低層次,只是會給那女演員的,所以都沒出現。最後以這個形式出現,我忍不住懷疑到底是換編劇後忘記了,還是真的是早就計劃好的?雖然出現得蠻突然,但也算很有意思。副會長看起來好像很了解微笑(好像比爸爸更了解她),但其實結婚後生活上還是有很多細節繼續需要認識了解吧。好像小說裡,為了廁紙掛哪個方向,毛巾用完怎樣處理都是要繼續了解吵架的細節,電視劇中雖然沒有描寫他們婚後的生活,但副會長這繼續努力了解微笑的承諾(還有副會長的廚藝練習)讓我們用美化了的方式看到他們倆之後還會繼續努力經營這婚姻,算是稍微彌補了一點看不到他們婚後生活的遺憾?

#相愛當初也是棄劇了然後拾回來的深坑
#ep14大哭真的嚇了我一跳
#大概是我真的超愛成長劇
#雖然這部重點大概不在成長
#但有看到是真的很驚喜
#不知怎的英俊這個名字打出來就是有點奇怪
#我還是叫你副會長nim好了
#又不能叫你oppa
#雖然現在每次說副會長nim我都想起他最後一集那個tone

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s